Italian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Calendario eventi

<<  Ottobre 2014  >>
 Lu  Ma  Me  Gi  Ve  Sa  Do 
    1  2  3  4  5
  6  7  8  9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



laboratoriTra i compiti istituzionali, l’attività di analisi, prelievo, campionatura e relativa certificazione su uve, vini e mosti è stata svolta con continuità nell’arco dei 66 anni di vita dell’ente, con un continuo miglioramento delle dotazioni tecnico\strumentali e delle metodologie. L’attività viene adesso estesa all’olio. In quest’ambito viene curata l’attuazione del sistema di controllo e certificazione delle produzioni enologiche siciliane, quale soggetto riconosciuto dal MIPAF ai sensi della normativa comunitaria, per la certificazione dei vini a Denominazione di origine (DO) e delle produzioni olivicole-olearie in attuazione della L.R n° 25/11.

 

ATTIVITA’ PRINCIPALI:

  • Analisi e certificazione di terreni, oli, mosti, vini, distillati e sottoprodotti della vinificazione
  • Gestione smaltimento rifiuti speciali/tossici
  • Servizi esterni (taratura stazioni rifrattometriche, prelievi per esportazione, concorsi enologici, magazzinaggi, etc.)
  • Controllo analitico della produzione enologica ed olearia siciliana ed elaborazione statistica dei dati
  • Controllo analitico HACCP di metalli e contaminati
  • Sviluppo del sistema Qualità secondo le normative vigenti
  • Coordinamento tecnico con sez. locali
  • Sviluppo metodologie analitiche strumentali, a supporto  dell’attività dei laboratori conto terzi e della ricerca enochimica
  • Studio, raccolta ed applicazione dei metodi d’analisi proposti dalla CEE e dall’OIV
  • Elaborazione statistica dei dati analitici
  • Novità Il Laboratorio di Palermo effettua l’analisi degli allergeni nel vino: Reg. 579/2012 -metodo di analisi  OIV-COMEX 502-2012


Strutture:

Servizi:

Eventi

News

Documenti: pubblicazioni e articoli, normative

Utente Full Service: accedi all’area riservata per richiedere servizi